Семинары
14.05.2025 ОНЛАЙН-СЕМИНАР "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Научные руководители: Афанасьев Михаил Юрьевич,
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна
Оргсекретарь: Лысенкова Мария Александровна
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна
Оргсекретарь: Лысенкова Мария Александровна
Очередное заседание семинара "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" состоится:
14 мая 2025 года, в среду, начало в 16 часов.
Заседание семинара проводится в формате ZOOM–конференции
Ссылка для входа в ZOOM конференцию:
Научный семинар "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Время: 14 мая 2025 16:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84763306487?pwd=Uh1cOOKAbaPlRFeJOJ9xQskzUaIvBL.1
Идентификатор конференции: 847 6330 6487 Код доступа: 546754
Программа заседания:
Франц Марина Валерьевна, к.т.н., доцент кафедры экономики предпринимательства Уфимского университета науки и технологий
Измерение неравенства возможностей: подходы, методы, модели, эксперименты
Аннотация:
Растущее социально-экономическое неравенство является одной из наиболее острых проблем для большинства стран мира, в том числе и для России. Оригинальный взгляд на эту проблему предлагается в рамках теории равных возможностей, согласно которой следует различать два компонента неравенства, неравнозначных с позиций социальной справедливости. Неравенство возможностей, обусловленное факторами вне индивидуального контроля, несправедливо, и поэтому должно быть ликвидировано в справедливом обществе. Напротив, неравенство усилий, формируемое вследствие собственного выбора индивида и разного уровня приложения им усилий для реализации своих жизненных планов, этически приемлемо и должно сохраняться, обеспечивая справедливое вознаграждение и формируя мотивацию к максимальной реализации человеческого потенциала.
Практическое применение идей теории равных возможностей к широкому кругу социально-экономических проблем невозможно без решения базовой задачи - а именно, измерения неравенства возможностей на эмпирических данных. В докладе будет представлено современное состояние научных исследований в этой области, идентифицированы существующие проблемы теоретического, методического, информационного и прикладного характера.
Основное внимание уделяется анализу и совершенствованию методического обеспечения задачи измерения неравенства возможностей. В работе представлена разработанная автором многомерная классификация существующих методик измерения, а также результаты выполнения мета-анализа эмпирических работ в области измерения неравенства возможностей в отношении доходов, позволившего идентифицировать особенности методики и информационной базы, оказывающие влияние на результат измерения. Помимо этого, приводятся результаты эконометрического моделирования, позволяющие обосновать выбор меры неравенства для оценки неравенства возможностей в отношении доходов. Также будет представлена авторская методика измерения неравенства возможностей в отношении трудноизмеримых достижений и результаты ее апробации к задаче измерения неравенства возможностей в отношении здоровья.
Несовершенство информационной базы эмпирических исследований неравенства возможностей является важной проблемой, для решения которой в работе предложены иерархические декомпозиции категорий обстоятельств, усилий и достижений. Эти модели далее используются для разработки социологического инструментария, предназначенного для формирования информационного массива для измерения неравенства возможностей. Апробация предложенного инструментария позволила выявить два дополнительных фактора - обстоятельства, полезных для измерения неравенства возможностей, а именно, полнота родительской семьи и здоровье в детстве.
Значительное внимание в работе уделяется и прикладному аспекту, а именно, результатам измерения неравенства возможностей в отношении доходов и образования как на российских данных, так и на данных международных исследовательских проектов (ISSP, PISA), позволяющих осуществить межстрановой сравнительный анализ.
Социальное восприятие неравенства возможностей является на сегодняшний день малоизученной, но весьма перспективной областью исследований. В докладе будут представлены результаты апробации кейс-инструментария, предназначенного для решения двух важных теоретических проблем позиционирования границы ответственности и определения предпочтительности принципов строгой и полной компенсации. Полученный эмпирический материал позволяет сделать вывод о том, что респонденты дифференцируют причины возникновения различий в доходах и расходах, Контролируемость фактора, ответственного за возникновение неравенства, является хорошим, но неидеальным прогностическим признаком в плане готовности респондента к компенсации расходов или перераспределению доходов с целью элиминации различий. В целом, полученные в этой части результаты указывают на хорошую восприимчивость публики к идеям теории равных возможностей, что делает ее перспективной в плане использования при разработке и реализации государственной политики в области управления неравенством.
Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара!