Семинары
12.02.2025 ОНЛАЙН-СЕМИНАР "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Варшавский Александр Евгеньевич,
Пересецкий Анатолий Абрамович
Ученый секретарь: Макарчук Нина Ивановна
Оргсекретарь: Лысенкова Мария Александровна
Очередное заседание семинара "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов" состоится:
12 февраля 2025 года, в среду, начало в 16 часов.
Заседание семинара проводится в формате ZOOM–конференции
Ссылка для входа в ZOOM конференцию:
Научный семинар "Прикладная статистика и моделирование реальных процессов"
Время: 12 февраля 2025 16:00 Москва
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84763306487?pwd=Uh1cOOKAbaPlRFeJOJ9xQskzUaIvBL.1
Идентификатор конференции: 847 6330 6487 Код доступа: 546754
Программа заседания:
Светлов Николай Михайлович (д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН, гл.н.с. ЦЭМИ РАН)
Приложения производственной функции Фаррелла:
от технической эффективности к частичному равновесию
Аннотация:
В докладе представлен обзор публикаций, отражающих проникновение непараметрической граничной производственной функции, предложенной Майклом Фарреллом в качестве инструмента анализа технической эффективности, в другие сферы применения.
В первой части доклада показано, что идея, позволившая Фарреллу заложить фундамент будущей методики data envelopment analysis (DEA), независимо от него и совсем для другой цели – оптимального производственного планирования – предложена Л.В. Канторовичем. При некоторых условиях (определяемых прежде всего доступными данными) модели Канторовича можно использовать для оценивания технической эффективности, а модели Фаррелла – для отыскания оптимальных производственных программ. Для Канторовича предприятие – это «стеклянный ящик», позволяющий наблюдать все его внутренние взаимосвязи, а для Фаррелла – «чёрный ящик», когда наблюдению доступны только входы (ресурсы) и выходы (продукция). Во многих случаях модель Фаррелла намного легче и дешевле наполнить исходными данными, чем модель Канторовича.
Во второй части речь идёт о расширении классической методики DEA – динамических DEA-моделях в увязке с дебатами об отдаче от масштаба в российских с.х. организациях.
В третьей представлены два примера использования производственной функции Фаррелла (в модификации Томпсона и соавторов) в моделях оптимального планирования. Это задачи о воздействии цен российской с.х. продукции на объёмы производства и о влиянии изменений климата на размещение с.х. производства на территории страны.
В четвёртой показано, как оптимизационные задачи, основанные на производственной функции Фаррелла, можно встраивать в модели частичного равновесия. Приём, приводящий к невыпуклой кусочно-гладкой задаче, на практике успешно работает даже для таких больших моделей, как модель размещения с.х. производства России. Приведён пример из области анализа побочных эффектов климатической политики, влияющих на сельское хозяйство.
Дополнительные материалы к докладу доступы по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/1YWbRm-NwhkPSg
Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара!