Экономические системы


Предисловие

Всякое общество является системой (экономической, политической, социальной и т.д.) и поэтому понять его можно только на основе системного изучения, предполагающего интеграцию различных научных школ и дисциплин, в том числе и экономической теории. Объектом экономической теории выступает хозяйственная жизнь общества - та сфера человеческой деятельности, которая является обязательным условием существования человека, самого бытия человека, его реализация в труде. Труд представляет собой субъективно-объективный процесс, явление осознанное и сознательно организованное в различных экономических системах. Поэтому проблема рационального управления хозяйственной жизнью общества на основе познания и использования экономических законов в реальной практике остается важнейшей на все времена.

Авторы понимают всю остроту и дискуссионность данной проблемы. Руководители экономического блока правительства страны, представители крупного и мелкого бизнеса, научная общественность задаются одними и теми же вопросами: каким должно быть соотношение между государственным регулированием и рыночной свободой в системе управления экономикой, при каком "коктейле" между планом и рынком мы добьемся наибольшей эффективности экономического развития? За последние десятилетия эта проблема приобрела глобальный характер не только в постсоветской, но и в мировой экономической науке и практике. Более активна та часть специалистов, которая придерживается либеральных взглядов. Их радикальный тезис: чем меньше государственного вмешательства в экономику, тем она эффективнее развивается. В то же время эти специалисты активно поддерживают беспрецедентные формы государственного вмешательства, резко ограничивающие свободу рыночного предпринимательства: например, увеличение налогового бремени для создания многомиллиардного профицита бюджета, который затем изымается из реальной экономики через Стабилизационный фонд, поддержание искусственного курса национальной валюты, ограничение денежной массы, обслуживающей товарооборот, и т.д. Таким образом, мы наблюдаем внутреннюю эклектику в их подходах к взаимодействию внешнего регулирования и самоорганизации в управлении экономическими комплексами.

В монографии предлагается теория органического взаимопроникающего взаимодействия факторов свободной рыночной организации и централизованного управления на базе использования экономических механизмов, а не административных директивных рычагов.

Книга состоит из трех крупных частей. В разделе I обосновывается кибернетическая природа развития экономической системы (авторы: В.И. Видяпин, Г.П. Журавлева, Н.Я. Петраков). Второй блок (разделы II и III) раскрывает объективные возможности и ограниченность использования рыночных методов управления (автор В.Е. Маневич). В третьем блоке (раздел IV) исследуются роль и значение институционального подхода к анализу механизмов координации деятельности хозяйственных субъектов (авторы: В.А. Цветков, В.И. Видяпин, Г.П. Журавлева). Эти три блока в совокупности формируют единую теоретическую концепцию рационального управления хозяйственной жизнью в обществе, сочетающей централизм и самоорганизацию.

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: