Новости

Интервью директора ЦЭМИ РАН А.Р. Бахтизина Российской газете


С журналистом Российской газеты Юрием Медведевым директор ЦЭМИ РАН поговорил об инструментах анализа социально-экономических процессов на международном уровне. Зачастую, при сравнении стран звучат экспертные оценки и однобокие показатели. В результате, например, оказывается, что на планете существует один гегемон, который намного опережает остальных.

В институте создан программный комплекс «Мебиус», который позволяет смоделировать экономическую и институциональную систему экономики России. Однако, он оказывается полезным и при межстрановых сопоставлениях.

«С помощью комплекса "Мебиус" мы рассчитываем индекс национальной силы по 28 показателям, которые объединили в шесть блоков: ресурсы; экономика и производство; уровень жизни населения; развитость финансовой системы; вооруженные силы; наука и инновации. По этим показателям мы оценили индекс национальной силы для 193 стран, входящих в ООН, в интервале с 2010 по 2021 годы», - сообщил Альберт Рауфович.

«Национальная сила - это совокупность многих валовых показателей. Какая у страны территория, численность населения, ее ВВП, вооруженные силы, сколько нефти, газа, зерна, стали и т.д. По сути, во многом это определяет потенциал страны. А в индексе нацбезопасности учитываются эти и другие показатели, но на душу населения. То есть все соотносится с числом жителей», - уточнил он.

При этом расчёт национальной силы на 2021 год показывает двух явных лидеров - Китай и США, которые идут нога в ногу. Индия – на 3-ем месте, Россия – на 4-ом.

«Модель позволяет определить пороговые значения каждого из показателей, выход за пределы которых представляет угрозу национальной безопасности. Какие выявлены наиболее уязвимые места [для России]? Это практически все показатели, связанные с ожидаемой продолжительностью жизни, смертностью населения и экологической обстановкой. Также угрозу создает недостаток денежного предложения.  … Основа новой экономики XXI века - сектор знаний, прямо скажем, далеко не в лучшем состоянии», – добавил Альберт Рауфович. «Не сомневаюсь, что сейчас каждому понятно, что национальная безопасность зависит от развития науки и инноваций. Но как конкретно? Модель дает конкретную величину. Двукратное увеличение вложений в новую экономику дает дополнительный прирост ВВП накопительным итогом на 4 процента за пять лет по сравнению с инерционным вариантом развития. И это не мнение чиновников, не лоббирование каких-то интересов, а чистая математика».

«Да, многое из того, о чем мы говорили, известно. Но повторяю, сегодня оценки многих ситуаций основаны на мнениях экспертов, оно субъективно, может быть, предвзято, а возможно, ошибочно. Может, потому у нас и не выполняются многие стратегии и программы, что основаны на "мнениях". А компьютер беспристрастен, более того, открывает порой неожиданные вещи. Например, в индексе нацбезопасности большой "вес" имеют экономика, демография, уровень жизни, а вклад ресурсов мизерный. Разница в "весе" почти в четыре раза», - подчёркнуто в интервью.


Подробнее в материале Российской газеты.


Возврат к списку

  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: