Корпоративные структуры в рыночной экономике

В.А. Цветков
Корпоративные структуры в рыночной экономике
Учебно-методическое пособие

- М.: ИПР РАН, ГУУ, 2004

Предисловие

Еще совсем недавно выступления в защиту отечественных крупных предприятий, мощных производственных концернов и ФПГ воспринимались как едва ли не угрожающие курсу реформ идеи. Призывы к поддержке активного корпоративного строительства в первые годы осуществления радикальных преобразований встречали неадекватную оценку, так как слишком явно не согласовывались с линией на ослабление и ликвидацию отраслевых министерств, раздробление предприятий под предлогом создания конкурентной среды и борьбы с монополизацией в промышленности. Однако постепенно пагубность дезинтеграционной установки, подрывающей жизнеспособность отечественного производства в условиях открытости наших рынков и способность предприятий противостоять экспансии зарубежных компаний, становилась очевидной. Разукрупняясь, государство организационно разоружается и экономически само себя ослабляет в условиях обострения рыночного соперничества в мире, когда Запад хозяйственно интегрируется, создавая все более мощные и агрессивные сверхкорпорации транснационального характера, которые фактически уже контролируют всю промышленность нашей планеты.

До сих пор наиболее "прогрессивная" часть экономистов больше занимались тем, как раздробить крупное предприятие на малые. Теперь пришло время заниматься тем, как объединить технологически связанные в организационно-экономическую, единую общенациональную или транснациональную корпорацию, способную успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Казалось бы, время расставило все по своим местам в схватках начала 90-х гг.: российская экономика лежит в руинах; она все больше приобретает характер сырьевого придатка развитого Запада и Востока; ни одна из форм предприятий, введенных в практику в качестве стержня хозяйственного механизма, не смогла самостоятельно решить проблему реструктуризации и развития российской экономики на прогрессивном для мировой экономики уровне. В то же время крупнейшие российские ФПГ, как сохранившиеся с советского периода, так и некоторые "де-юре" из вновь созданных, ценой колоссальных усилий не только остаются работоспособными и прибыльными, но и являются источником ресурсной поддержки всей экономики, поддерживают единство российской территории в условиях разгула дезинтеграционных процессов.

И все же вопрос о роли ФПГ в российской экономике далеко не исчерпан.

Бюрократические заслоны оказались не в состоянии пресечь и повернуть вспять стремление предприятий к организационной консолидации, в том числе и путем создания ФПГ. Необходимо отметить, что рождение ФПГ не смогли предотвратить, но сумели существенно задержать. Российская экономика столкнулась с эффектом потери исторического темпа. Упущенные возможности, потерянное время оборачиваются огромными, трудно восполнимыми социально-экономическими потерями.

Процесс формирования ФПГ остается сложным и противоречивым. Существующих сегодня ФПГ явно недостаточно. Причина их малочисленности - действующая сегодня система налогообложения, финансово-экономическая депрессия, малое количество мощных финансовых институтов, неурегулированность прав собственности, неплатежи, неподготовленность кадров, нехватка практических навыков, а также отсутствие научно-теоретических разработок по проблеме международной кооперации тормозят становление российских финансово-промышленных групп, способных конкурировать на мировых рынках.

Недостаточно объявить о создании того или иного хозяйственного субъекта и даже наметить меры, способствующие его росту. Внутреннему развитию нового субъекта, формированию условий его функционирования изначально должна быть придана такая направленность, которая бы максимально способствовала прогрессу общества. Игнорирование этой истины приводит к тому, что возникшие в прошлом социально- экономические противоречия и конфликты не снимаются, а заменяются более глубокими и разрушительными. Поэтому приходится снова и снова возвращаться к вопросу создания и функционирования ФПГ с позиции оценки мирового и собственного опыта c учетом анализа причин устойчивости ФПГ даже в обстановке глубочайшего экономического кризиса и мощнейшего противодействия со стороны некоторых властных структур.

Необходима тщательная проработка широкого круга вопросов с целью выработки общего согласованного подхода к формированию и обеспечению деятельности финансово-промышленных групп. В этом плане предлагаемая монография делает шаг вперед в исследовании и систематизации опыта построения и развития крупных корпоративных систем, весьма сложных и одновременно актуальных проблем современной экономической теории и практики - интеграции финансового и промышленного капитала и построения на их основе хозяйствующих субъектов с различной формой собственности.

Монография направлена на творческий поиск путей самоорганизации финансовых институтов и производственных предприятий, долгосрочного баланса интересов между ними, эффективной адаптации жизнеспособных ФПГ к цивилизованным рыночным отношениям.

Президент Ассоциации ФПГ России,
д.т.н., профессор Сосковец О.Н.


  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: